Старинная отделка печей

Опубликовано: 2-03-2016, 11:15
Старинная отделка печей

Печи использовались на Руси с древнейших времен, поэтому неудивительно что в современной России это вовсее не анахронизм, а скорее наоборот – при правильной отделке изысканное украшение дома, свидетельствующее о вкусе хозяев. Наиболее утонченным декором для русской печи на данный момент считается калужская керамика.

Это немудрено: Калуга один из древнейших городов России, а в плане различных ремесел, таких как кузнечное, литейное, гончарное уже много веков является центром, а продукция калужских мастеров – образцом для подражания. Особенно славится калужский изранец, изготавливающийся в регионе более 3-х веков. Позиции промышленников и рабочих занятых в этой сфере были настолько прочными вследствие необыкновенно высокого качества товара, что на протяжении 18-го столетия они отваживались не подчиняться городскому голове и не выполнять приказы в конфликтных ситуациях. Во время пожара в Головинском дворце 1753-го года на реставрацию печей были приглашены именно калужские умельцы, несмотря на то, что московские мастерские по изранцу находились ближе и считались одними из лучших в своем, требующем многих навыков, деле.

Получить подтверждение тому, что ответственные за ремонт дворца лица сделали правильный выбор в пользу калужцев можно и в наше время – стоит лишь посетить областной краеведческий музей. В числе экспонатов – многочисленные изразцы 18-го и 19-го веков, в том числе русская печь 1769-го года, изготовленная и расписанная красочными сюжетами на библейские темы в Калуге местными мастерами. Поразительный характер росписи заставляет задуматься о тех печах, которые не сохранились до наших дней и подводит к пониманию того, сколь огромный пласт культурного наследия российских регионов утерян в ходе различных исторических событий. Искусство изразца, являвшееся основной сферой занятости жителей Калуги весь 18-й , а также начало 19-го века постепенно пришло в упадок и сохранилось лишь в отдельных семьях, специализировавшихся на изготовлении голландских печей. Голландская печь занимала меньше места, нежели русская, поэтому была доступна городским жителям среднего достатка. Так как такая печь зачастую использовалась не для практической цели приготовления пищи, а только для, зачастую дополнительного - в сочетании с котельной или русской печью, обогрева и поэтому находилась в жилом помещении, ее богато украшали различными орнаментами, изображениями птиц, цветов и фруктов. В наше время наблюдается постепенное возрождение искреннего интереса ко всем видам производившихся в прошлые года в России печей, поэтому и голландскую, и русскую печь в качестве потенциально практичного украшения можно встреть практически в любом интерьере.


Индекс цитирования Яндекс.Метрика